sábado, 9 de abril de 2011

Especies de mayor importancia

Especies de mayor importancia

Trigo
El trigo es una planta anual herbácea de hasta 1,2 m de altura. Los tallos son erectos y presentan estructura de caña, es decir están huecos en su interior excepto en los nudos. Al igual que el resto de las gramíneas presentan dos partes: la vaina que rodea al peciolo y protege el meristemo o zona de crecimiento y el limbo que tiene forma alargada y presenta nervios paralelos. Las flores se reúnen en espigas. Cada espiga consta de un eje principal o raquis sobre las que se distribuyen lateralmente las espiguillas. Estas constan de un eje principal del que nacen unos filamentos terminados por las glumas que encierran las flores hasta que estas empiezan a madurar. Las flores son muy poco vistosas. No presentan pétalos ni sépalos Cada flor femenina consta de un ovario del que salen dos estilos terminados en dos estigmas plumosos pegajosos cada uno. Las flores masculinas presentan tres estambres que pueden ser dorados, verdes o violetas. La fecundación y maduración del ovulo produce el grano de trigo, un fruto del tipo cariópside.
El trigo se cultiva prácticamente en todas las partes del mundo. Es el cultivo al que se le dedica más proporción de tierras  cultivables. En el año 2000 se calculo en unas 230 millones de   hectáreas la superficie mundial destinada a este cultivo. China es la mayor productora del mundo. A esta le siguen Estados Unidos, Rusia, Ucrania y Francia. (1)

Avena
Documentos e investigaciones arqueológicas han demostrado que la avena (Avena sativa) es conocida desde tiempos muy remotos por el ser humano, pero también indican que no todas las culturas antiguas le daban el mismo valor; unas le tenían gran estima por su adaptabilidad a climas adversos y su utilidad en la elaboración de sopa, galletas o pan, mientras que para otras era inconcebible la simple idea de ingerirla.
Así, mientras que los egipcios la consideraron una hierba dañina que perjudicaba el crecimiento de otros granos, y los griegos y romanos la menospreciaron al dar preferencia al consumo de trigo, centeno y cebada, los germanos y sajones, del norte de Europa, así como los árabes e hindúes, de Asia central y occidental, fueron sus asiduos consumidores y los responsables directos de su selección, mejoramiento y difusión. (2)
La avena es una planta que alcanza metro y medio de altura. Posee hojas lanceoladas de hasta unos 4 cm de longitud. Las flores aparecen en espigas, pero lo que más se conocen son los granos que maduran sobre la misma espiga. Alcanzan 1,5 cm y presentan una forma bastante alargada y estrecha, a diferencia del trigo que es más redondeado. Procede de Europa, donde todavía se puede encontrar en estado salvaje. Se encuentra cultivada en muchos lugares del mundo, siendo el centro y norte de Europa y el norte de América los países los países donde este cultivo abunda más. Los principales países  productores son Rusia, Canadá, Estados Unidos, Polonia, Alemania, Finlandia y Suecia. Actualmente es un cereal que esta muy valorado por sus propiedades alimentarias, hasta el punto que en Estados Unidos se ha convertido  en el más utilizado, después del maíz. (3)


Arroz
Planta anual de 0,6-1,5 m. Hojas con lígula membranosa de hasta 2 cm. Inflorescencia en panícula curvada hacia delante. Espiguillas comprimidas, con glumas muy reducidas. Una única flor fértil por espiguilla, con lema y palea coriáceas. La lema está cubierta por pelos adpresos y puede presentar una arista.
Las raíces son delgadas, fibrosas, fasciculadas. El tallo erguido, cilíndrico, nudoso, glabro, de 60-120 cm. Hojas alternas envainadoras, limbo lineal, agudo, largo, plano. En el punto de reunión de la vaina y el limbo se encuentra una lígula membranosa, bífida, erguida, presentando en el borde inferior una serie de cirros largos y sedosos. Flores de color verde blanquecino dispuestas en espiguillas cuyo conjunto constituye una panoja grande, terminal, estrecha, colgante después de la floración. Cada espiguilla es uniflora y está provista de una gluma con dos valvas pequeñas, algo cóncavas, aquilladas y lisas; la glumilla tiene igualmente dos valvas aquilladas. El fruto es en cariópside. (4)
Principales países productores de arroz del mundo
              - Asia: China, India, Indonesia, Bangladesh, Vietnam, Tailandia, Birmania y Japón ( Los principales países productores del mundo)
            - Europa: Italia, España, Rusia, Grecia y Portugal.
            - América: Estados Unidos, Brasil, Colombia, Perú y Argentina
            - África: Egipto, Nigeria, Madagascar y Costa de Marfil. (5)

Maíz
El maíz es una gramínea caracterizada por poseer tallos en forma de caña, aunque macizos en su interior a diferencia del resto de miembros de su familia que los tienen huecos. Destaca fundamentalmente por su inflorescencia femenina llamada mazorca, en donde se encuentran las semillas (granos de maíz) agrupadas a lo  largo de un eje. La mazorca está cubierta por brácteas de color  verde y textura papirácea y termina en una especie de penacho de  color amarillo oscuro, formado por los estilos.
El maíz constituye, junto con el arroz y el trigo, uno de los principales alimentos cultivados en el mundo. Su uso no solo se centra en la alimentación humana sino que forma parte de la  alimentación animal por si mismo o constituyendo un ingrediente muy importante en la composición de piensos para cerdos, aves, y vacas. Los tallos de maíz, una vez separada la mazorca, se pueden utilizar  como forraje. A partir de esta planta se obtienen bebidas no alcohólicas u otras bebidas alcohólicas denominadas chichas. Del maíz, además de sus granos, se extrae harina para la confección de pan de maíz, de tortas de maíz, arepas, u otros productos de repostería. También se obtiene aceite de uso alimentario o para la industria de fabricación de pinturas o jabón. Desde un punto de vista industrial, esta planta es interesante, además, para la obtención de endulzantes alimentarios (sirope de maíz) y de alcohol que se produce por fermentación de su azúcar.  Este se utiliza en la fabricación del gasohol o carburol un combustible formado por gasolina y alcohol. De esta manera, se consigue hacer funcionar los vehículos con un carburante más barato que la simple gasolina. A partir de las partes no aprovechables, se obtiene furfural un componente que se utiliza en la industria del  caucho, resinas, plásticos, insecticidas o líquidos para embalsamar. (6)                              

Cebada
La Cebada (Hordeum vulgare) es una planta de la familia de las poaceas. Es un cereal, al igual que la avena, el arroz, el trigo o el maíz. Tradicionalmente se ha utilizado la cebada para alimentar animales, bien sea para fabricar piensos o comiendo el grano directamente. La importancia de la cebada en la agricultura ha sido y sigue siendo enorme, basta pensar que es el cereal que tiene una producción mayor después del trigo, el maíz y el arroz.
Existen muchas variedades de cebada. Todas ellas se caracterizan por presentar tallos huecos en forma de caña que nacen de raíces fasciluladas. Al final de cada tallo, se desarrolla una  inflorescencia en forma de espiga donde se formaran los granos de cebada o semillas.
Cada espiga consta de un eje principal o raquis sobre las que se distribuyen lateralmente las espiguillas que nacen directamente del raquis. , Según el número de espiguillas que permanece en la espiga después de madurar se clasifican los distintos tipos de cebadas.  En el año 2007 se produjeron alrededor de 136 millones de toneladas de cebada en todo el mundo.(7)  

Bambú
Las Bambusoideae poseen tanto plantas herbáceas como leñosas, y están presentes de manera natural en todos los continentes a excepción de Europa. Presentan dos tipos de hojas: a) de las ramas, que son verdes y pseudopecioladas y b) del tallo que son cafés, basales y coriáceas. Presentan 3 lodículas y un androceo con 6 estambres, raramente de 2 a 14. El ovario contiene 2 ó 3 estigmas, raramente 1. La primera hoja de las plántulas no presenta lámina. Incluye 126 géneros con aproximadamente 970 a 1.200 especies tropicales a templadas.
La diversificación dentro de las Bambusoideae ocurrió hace 30 a 40 millones de años. Los bambúes leñosos forman un grupo monofilético hermano del clado que contiene a las especies herbáceas. Los bambúes leñosos, con sus tallos de hasta 25 metros de altura, ciertamente no se parecen al césped. La floración en muchas de estas especies también es inusual, ya que ocurre en ciclos muy variables, incluso se reporta una especie que lo hace cada 120 años. Aun cuando los tallos individuales viven por sólo una o unas pocas décadas, alguna forma de "reloj genético" que hace que muchas veces los tallos florezcan todos al mismo tiempo en todo el rango de distribución de la especie, llevándose a cabo una floración de tipo Gregario, en otras especies la floración puede ser de tipo Esporádico donde solo unos cuantos tallos pueden producir flores.
Algunas especies de bambúes son las plantas terrestres conocidas de crecimiento más veloz ya que se observan bambúes que crecen 1 m en 24 horas, pero esto se lleva a cabo en condiciones de laboratorio.
 Algunos géneros importantes de bambúes leñosos son Bambusa (120 especies), Chusquea (100 especies), Arundinaria (50 especies), Sasa (50 especies), y Phyllostachys (45 especies).
Los troncos de bambú son utilizados en primer lugar como material para la construcción de casas de dimensiones medianas y pequeñas, de pequeños puentes, molinos de agua y generadores eléctricos microhydro. En la industria de la construcción se utilizan para realizar los soportes y entramado de techos de edificios, incluso de dimensiones considerables y en algunos casos (como sucede en Hong Kong) como entramados y soportes temporaneos usados en la fase de construcción de edificios de muchos pisos de alto e incluso rascacielos.
En el sector de la mueblería los troncos de bambú se usan típicamente para construir mesas y sillas muy resistentes al la intemperie, también en ambientes muy húmedos y llluviosos. Su aspecto es característico, difícil de disimular, y le dan un toque oriental a los ambientes donde se encuentran

Centeno
Planta anual o bienal, de 80-160 cm. Hojas liguladas, con pequeñas aurículas. Inflorescencia en espiga compacta, con una espiguilla en cada nudo del raquis. Espiguillas con dos glumas estrechas y puntiagudas; tres flores por espiguilla, una de ellas estéril. Flores fértiles con lema aquillado y arista terminal.
Muy rústica, adaptada a condiciones climáticas y edáficas muy diversas. Resiste bien el frío y el calor y es poco exigente en cuanto a precipitaciones. Se cultiva tanto en regiones montañosas de duros inviernos como en áreas mediterráneas de clima árido o semiárido. Se desarrolla bien sobre todo tipo de suelos, incluidos los arenosos y oligotrofos.
Originaria de Oriente Próximo. Su cultivo se extendió desde la antigüedad por toda Europa, en especial en las regiones de clima más frío. En la Península Ibérica es un cultivo frecuente en las regiones occidentales de suelos pobres.
















(1)Anónimo, El trigo, Htm, 20/marzo/2011, Disponible en: http://www.botanical-online.com/trigo.htm
(2) Sofía Montoya, Avena el cereal mas completo,htm, 19/marzo/2011, Disponible en: http://www.saludymedicinas.com.mx/articulos/1765/avena-el-cereal-mas-completo/1
(3)Anónimo, Avena, Htm, 20/marzo/2011, Disponible en: http://www.botanical-online.com/avena.htm
(4)Anónimo, El cultivo del arroz, Htm, 19/marzo/2011. Disponible en:http://servicios.laverdad.es/canalagro/datos/herbaceos/cereales/arroz.htm 
(5)Anónimo, Arroz, Htm, 20/marzo/2011, Disponible en: http://www.botanical-online.com/arroz.htm
(6)Anónimo, Maíz, Htm, 20/marzo/2011, Disponible en: http://www.botanical-online.com/maiz.htm
(7)Anónimo, Cebada, Htm, 18/marzo/2011, Disponible en: http://www.botanical-online.com/cebada.htm





























                                                                     

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